信用中国(太原小店)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情 -> 本区新闻详情

我区召开优化营商环境暨强化监管工作推进会

文章来源:本区原创     发布时间:2021-07-14

  • 点击分享到:
  • 640.png

    7月13日下午,小店区优化营商环境暨强化监管工作推进会在汾东文体中心召开。区委常委、副区长李永强出席并讲话。32个承担优化营商环境工作任务的部门(单位)以及10个街乡便民服务中心分管领导、负责人、承办人参加了会议。

    会议要求,持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述和视察山西重要讲话重要指示,认真贯彻落实全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议精神和省、市深化“放管服效”改革持续创优营商环境电视电话会议精神,紧扣“在步入全国强区基础上再进位”的目标,以硬核举措持续深化“放管服效”改革,持续扩大小店区市场主体总量大、增速快的区情优势,不断提升区域营商环境总体水平,为区域经济社会高质量发展提供有力保障。

    会议以强化监管为重点,明确了小店区进一步深化“放管服效”改革优化营商环境重点举措。要力行简政之道,进一步向街乡便民服务中心放权赋能,充分“放”出活力。全区10个街乡便民服务中心92项审批事项、26项公共服务事项“全科受理、一窗办结”机制全部铺开的基础上,把政务服务“就近办”标准化体系延伸至村、社区便民服务中心和代办点,让人民群众办事创业更便捷、热情更高涨,让市场主体创新发展的环境更优、底气更足。要力补监管弱项,推动监管各项指标升级突破,切实“管”出公平。一要狠抓“互联网+监管”工作。承担监管职能的各部门(单位)要进一步提高重视,厘清职责分工,将监管行为落实落细,让责任落实率、数据覆盖率、数据更新及时率、用户注册率等项指标提上去,力争在今年的全省域营商环境评价工作中,小店区市场监管指标取得明显突破,真正在全省、全市各县(区)中起到标杆和榜样作用。二要全面加强事中事后监管,进一步强化审管衔接,做到监管信息反馈及时到位。要加强对执法人员业务能力和服务市场能力的培训和考核,从思想根源、技术水平上解决原有的“以审代管”惯性思维。三要实施公平监管。监管过程中,要尽量减少自由裁量对行政执法的影响,促进市场主体有序公平竞争,保障区域经济充满活力和持续健康发展。要着力优化服务,不断推出政务便民化新举措,持续“服”出效益。继续深化行政审批事项和公共服务事项“综窗受理、一网通办”运行机制,大力推进“一件事一次办”和“套餐式服务”;建立健全小店区优化营商环境联席工作会议制度,在智慧审批、企业全生命周期服务方面再求新突破、再谋新发展。要坚持向“放管服”要“效”能,营造高效便捷的政务环境、开放包容的市场环境和宜居宜商的城乡环境。

    会议还就2021年全省域营商环境评价工作做“考前”动员。2020年太原市十县(市、区)营商环境评价,小店区综合得分66.26,排名第一。荣誉属于过去,新程还需奋进,2021年全省域营商环境评价开展在即,各相关部门(单位)要统一思想、提早准备、提前发力,围绕营商环境评价十项指标,对标找差增动力,奔跑冲刺再提速。要聚焦主责主业,形成优化营商环境工作整体合力,力争各项指标继续进位升级。

    会议印发了《太原市小店区“六最”营商环境第十四个五年(2021-2025年)规划纲要》和《小店区优化营商环境2021年工作要点》。小店区行政审批服务管理局优化营商环境工作牵头科室负责人李冉弋对各部门(单位)及街乡便民服务中心分管领导、负责人、承办人开展了营商环境评价相关业务培训。

    良好的营商环境,为小店区近16万户市场主体造就了深扎根、广开花的沃土,成为市场主体创新创造活力的根基,成为我区进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的“动力源”和“新名片”。自加压力、快马扬鞭,下狠功夫、定硬任务,做强优势、补足短板,奋力打造营商环境改革创新的“小店样板”。


    【打印本页】 【关闭窗口】