信用中国(太原小店)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用学堂详情 -> 信用建设详情

陈水金:诚信道德模范,扎根基层谱新曲

文章来源:芜湖文明网     发布时间:2021-03-26

  • 点击分享到:
  •   个人简介:陈水金,男,1970年9月出生,湾沚区陶辛镇双桥村人,现任陶辛镇双桥村主任。

      事迹简介:陈水金,原是陶辛镇“奥成五金农机”店主,他拾金不昧,对顾客诚信有礼,对老弱病小慷慨解囊,荣获芜湖县第二届诚实守信道德模范。因待人真诚友爱、品德高尚,2018年被村民高票推举为双桥村主任,在基层岗位他不断提升自我,在困难和危险面前总是身先士卒,全心全意为人民服务,多次受到上级政府的通报表扬,荣获2021年芜湖市5星文明户,2016年镇防汛先进个人等多种荣誉。

      01 拾金不昧诚实经营 道德模范

      陈水金1992年高中毕业后自主创业,1996年在陶辛镇迎宾路上开办了 “奥成五金农机店”,从业十几年来,他始终坚持两条经营之道:一是把质量等同人品,绝不经营假冒伪劣、过期失效商品,保证所售货物货真价实;二是把客源寄于人缘,诚信礼貌,童叟无欺,他的店也因此被大家称为“诚信店”。

      陈水金身上有着一股侠气,在人困难时倾力相助。芜湖鑫宝机电有限公司一位名叫黄友美的浙商对此深有感触。2012年一天,他到陈水金的店里买材料,由于急着回公司处理事情,把钱包落在了柜台上。钱包里除了7000多元现金,还有很多重要证件,他这一天跑了很多地方,钱包找到的可能性很小。钱丢了事小,证件怎么办?挂失补办手续繁琐,有些还急用,等不得。就在他懊恼不已时,陈水金通过多方打探,竟然带着他的钱包找上门来了!激动的黄友美当场掏出几千块钱要感谢他,陈水金笑着说:“我要是图你的钱,我就不来了!”,说完陈水金就急急忙忙地走了,连水都没有坐下喝一口。

      前年,陶辛镇十连肖坝68岁的老人奚家友到陈水金店里买配件,掏钱的时候发现丢了50元钱,老人家年纪大了,没有什么经济来源,50块钱可能是他卖一个月农副产品辛苦攒下的,老人把兜翻遍了找不着,急得气喘吁吁,最后把外面的衣服都脱下来也没找到,陈水金见此情景,有心安慰就说配件不要钱了,可老人家还是难受得几近哽咽。陈水金一面开导老人,一面趁老人不注意偷偷扔了50元钱在地上,然后指给老人看,说钱找着了。老人高兴了,陈水金却不免落下了家人的一顿埋怨:“几块钱的生意,白搭了50,人家还不知情,这不是傻吗?”,陈水金笑笑,也不辩解。第二天一大早,老人又来了!他是给陈水金还钱来了!原来他的钱掉在三轮车里的草褥子下面了,回家收拾东西的时候发现了,就啥都明白了,老人千恩万谢,一个劲地夸陈水金是个好人,倒把他夸得脸红了。去年12月一位年迈的顾客到店中购买28元一对的零配件,在得知顾客家庭拮据、行动不便后,陈水金骑了10多公里车免费送顾客回家并为之安装。

      做人就要将心比心,做生意就该诚实守信,做生意时陈水金恪守着“做诚信人,开良心店”的准则。生活中他也乐于助人,一次参加关爱留守儿童志愿服务,他看到有个孩子写的心愿是:给爷爷的三轮车装个顶棚。后来他了解到很多老人用电动三轮车接送孩子上下学,三轮车没有顶没有棚,孩子们风吹日晒,雨天淋雨,冬天冻脸,条件艰苦。于是陈水金二话不说就免费为孩子的上学车安装上了结实耐用的车棚,这样的小事他不仅常做,还做得用心,他用自己的一言一行诠释着一位普通劳动者的高尚情操。

      02 以德而立 百姓拥戴临危受命

      陈水金为人大方、待人真诚、仗义执言,处事公道,在陶辛镇知名度很高,每当提起他,大家都要竖起大拇指夸上两句。2013年原马桥和石桥两村合并为双桥村,重新改选后双桥村工作复杂繁多,石桥和马桥村民在融合中矛盾也越发激烈,谁也不服谁,2017年村书记和村主任相继离职,村两委队伍如一盘散沙,村务工作难以开展,百姓多有怨言。在这种情况下陶辛镇政府多次组织村民代表推举贤能之人,有村民提议:“我推举陈水金,他人品好,做事公正没私心!”这个提议得到了大家的一致赞同,在得知此事后,陈水金虽有心做实事,但怕自己不能胜任就想拒绝。很多村民就自发地去他家请求他,在群众强烈推荐下,他决定先实习学着做。在村部实习这段时间陈水金工作能力突出,发挥带头干的精神有效带动双桥村两委班子工作积极性,得到干群一致好评。18年8月份双桥村进行村干部选举,3000人中有2990人把票投给了陈水金,陈水金高票入选双桥村主任。

      03 用真心做实事 搭建干群“连心桥”

      成为村主任后,陈水金不断提升自我,用真心去关心群众,用行动为民办实事,全心全意为人民服务。

      考虑到马桥和石桥隔了一条河,没有直达的大路,出行要划船,孩子上学要绕一大圈,十分不便不说,还存在安全隐患。陈水金考察再三,提出修建连通桥的建议,申请很快就获得批准。根据双桥村情况搭桥就要重新修450米的新路,要修路、建桥就会涉及很多事情,首先修路建桥的资金就十分紧张。要节省成本又要保证质量,真的是难上加难!陈水金在家苦思冥想,又向朋友多方打听后得知火龙岗地区有村庄拆迁,陈水金立马想到这些建筑垃圾里的砖瓦碎石等材料都是可以二次利用的。把这一想法和村书记汇报并通过村两委开会研究同意后,陈水金就忙活起来了,他先是联系该村庄拆迁负责人,后又联系运输车辆。对接工作妥当后,为保证安全及时地完成装车运输工作,陈水金就随车一起去了该拆迁地,搬运建筑材料、指挥装卸、一趟趟运输碎石,在熬了两天一夜后,全身泥灰的陈水金回到双桥村后又立马投身到道路铺设和桥梁建设工作中,丈量土地、协商拆迁、打地基……陈水金事事亲力亲为。建桥涉及土地征用,清除违建障碍等很多纠纷,有村民情绪激动挥拳相向,陈水金也耐心化解,为了解决矛盾他不仅连夜上门调解,有时还要坐车去外地找当事人做工作。在他的努力下,不到一年时间,桥就建好了,陈水金和村两委还特意召集村民代表为新桥取名为双丰桥,意寓马桥、石桥双丰收。双丰桥建成不仅圆了“百年不通桥”的遗憾,方便了两村交通,也紧密了两村关系,两村通行率都变高了,干群“连心”,村务工作也开展得越来越通畅。之后陈水金又牵头村道路路灯架设、水系联通、公墓建设等工作,双桥村一跃成为陶辛镇先进村获得多项荣誉。干事总冲在前头的陈水金,开表彰大会时却总是默默“退后”。

      04 群众贴心人 危难面前勇担当

      2020年春节,新型冠状病毒疫情来袭,陈水金第一时间在全村开展疫情防控工作,在主要路口设卡站岗,挨家挨户上门开展摸排工作,对村内7户湖北返乡家庭,他主动当起包保责任人,不仅每天跟村医一起入户测量体温,保障他们的正常生活需求,还为孩子准备水果零食,为老人准备常备药,时常通过手机微信安抚隔离人员,百姓称他为“贴心人”。白天站岗,晚上巡逻,陈水金一直冲在最前面,饿了就匆忙吃口盒饭,有时还要边吃饭边跟村干部们“碰头”交流各自手上的信息。以实际行动书写:疫病无情人有情,众志成城可决胜。

      2020年防汛期间,陈水金积极发挥党员先锋模范作用,直接住到黄潭排灌站,持续坚守防汛一线31天,不管白天夜晚在巡查堤坝中他打起十二分精神,时刻留意汛情,为了照顾其他不方便值夜班的人,主动值起了所有夜班,连日来的疲劳和艰苦,他的血压直线上升,但是他却说:“很多人比我更辛苦,我只是做了自己该做的事”。在面对危难时,陈水金总是克服困难迎难而上,勇担责任,守护群众,彰显了一名基层干部无私奉献的优良品质。

      从一名诚信经营的道德模范,到一名爱岗敬业基层工作者,陈水金用点滴汇聚大善,用美德书写华章。


    【打印本页】 【关闭窗口】