信用中国(太原小店)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用学堂详情 -> 信用建设详情

营盘责任区刑警队——礼品作诱饵 “代拍”骗钱财

发布时间:2020-11-05

  • 点击分享到:
  • 以免费礼品将家有藏品的老年人忽悠到场,再以“帮助拍卖”为名收取所谓的“备案金”……11月5日,公安小店分局发布消息,营盘责任区刑警队在“秋冬会战2020”专项行动中破获一系列“代拍卖收藏品”诈骗案,抓获两名犯罪嫌疑人。 

       “我们公司搞活动,只要过来就能免费领取精美礼品……”今年5月的一天,60多岁的市民段阿姨接到这样一个电话。她随即前往位于王村南街一栋写字楼,看到山西拾鉴文化艺术有限公司里摆放着不少藏品。 

        业务员接待段阿姨后,给了她一份礼品,随即开始介绍公司代拍卖收藏品业务。段阿姨还未开口,业务员紧接着说:“我知道您喜欢收藏,家中肯定有不少藏品,我们可以帮您高价拍卖。” 

        经不起业务员的“狂轰滥炸”,段阿姨决定将之前收购的一幅字画交给该公司代拍。看过字画照片后,业务员说拍卖价估计为七八十万元,段阿姨一听字画身价陡然间暴涨几十倍,立即按对方要求交了6万元“备案金”。 

        然而,几个月过去了,字画迟迟未拍卖出去。9月下旬,段阿姨要求公司退还“备案金”遭拒,才向王村派出所报了案。 

       民警调查发现,山西拾鉴文化艺术有限公司的经营范围不包括拍卖业务,可能涉嫌诈骗犯罪,便将案件移交营盘责任区刑警队。9月24日,刑警队民警查证后,将该公司负责人任某和业务员张某抓获。 

       经查,现年28岁的任某是清徐县人,曾是收藏品销售员,收集有众多收藏品爱好者的信息。今年5月,任某注册成立公司,招聘29岁的河北籍男子张某等人为业务员,以免费礼品作诱饵,吸引老年人前往公司了解“代拍卖收藏品”业务,并向受害人收取所谓的“备案金”。 

       警方初步查明,任某等人先后骗取6名受害人30余万元。目前,任某已被执行逮捕,张某被取保候审。


    【打印本页】 【关闭窗口】