信用中国(太原小店)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用学堂详情 -> 信用建设详情

平阳路责任区刑警队——“代拍”收藏品 诈骗老年人

发布时间:2020-12-30

  • 点击分享到:
  • 北京人苏大娘手中,收藏了一套钱币,那是她几年前花8万元购买的。2019年11月,苏大娘接到一个电话,北京某公司员工小高告诉她,现在他所在的公司在山西太原,专门帮忙拍卖收藏品。

        苏大娘觉得小高也算熟人了,多年前在北京买藏品时认识的。听到他的推荐,苏大娘毫不怀疑,2019年11月22日,专程带着钱币从北京来到太原。

        小高将苏大娘领到位于长治路某写字楼内的山西中乾文化传媒有限公司。

        “大娘,您这套钱币升值空间很大,可以拍出个好价钱!”小高说,他们公司有强大的宣传团队和渠道,只要由他们代为拍卖,一定能以高于市场行情的价格成交。

        听到这里,老人非常心动。随后,小高又请出公司的“鉴定师”,对方拿起钱币,像模像样地仔细看了一番后说,这套钱币藏品如果拿到香港等地拍卖,成交价估计可达100万元。听到这个价位,苏大娘满心欢喜,毫不怀疑,一步一步地掉入了对方给她编织的陷阱。

        “正好有个大老板在我们公司选收藏品,让他过来看看您的钱币。”在小高的引荐下,一名“老板”与苏大娘见了面,看了藏品后表露出很大兴趣。

        买家近在咫尺,还犹豫什么?耐不住高某等人的游说,苏大娘决定委托这家公司帮忙拍卖。“您不是我们公司会员,现在还不能挂网拍卖,并且需要交一些费用。”按照小高等人的要求,苏大娘当场支付给对方2万余元的服务费,并将藏品留下。

        交钱后,小高说,最快第二天就能完成拍卖,让苏大娘回去等好消息。

        然而,到了第二天,事情出现了变化。小高告诉老人,原本相中钱币的老板需要再考虑考虑,现在还无法完成交易。就这样,一个月两个月,每次苏大娘询问藏品的拍卖进度,小高的答复不是“流拍”,就是“正在重新拍卖”,让她再等等。

        苦等了9个多月,今年9月14日,苏大娘再也等不下去了,她终于意识到自己被骗,这才向我市公安机关报案。

        接警后,公安小店分局平阳路责任区刑警队立即抽调警力组成工作专班,展开侦查。9月15日,民警将暂住小店区的辽宁籍犯罪嫌疑人高某抓获。

        据高某交代,民警初步判断山西中乾文化传媒有限公司也可能涉嫌犯罪,随即赶到长治路某写字楼,当场控制了该公司7名犯罪嫌疑人,并将另一名已经离职的犯罪嫌疑人郭某抓获。

        原来,这家公司是运城人赵某和同乡郭某共同出资成立的,他们招聘高某等人为员工,是一个专门诈骗老年人的犯罪团伙。他们以爱好收藏的老年人为侵害目标,通过高额估价收藏品并谎称联系到买家,收取手续费、服务费等实施诈骗。

        警方现已查明,该团伙共诈骗20多名老年人,涉案金额达100余万元。苏大娘的藏品已经被他们以6000元价格偷偷卖掉。目前,9名犯罪嫌疑人均已被执行逮捕。


    【打印本页】 【关闭窗口】